История группы АРИЯ - Часть 3

Состав с Терентьевым:

Терентьев Сергей, который сначала просто заменял Маврина, в скором времени закрепился в группе в постоянном составе и активно начал писать песни. В 1998 году «арийцы» выпустили «Генератор зла», где были песни Терентьева, и первый раз не были указаны продюсеры (в предыдущих альбомах продюсерами были Холстинин и Дубинин). Тур, организованный в поддержку альбома, едва не сорвался из-за аварии, в которую попал Манякин (ударник), поэтому полгода его заменой был Максим Удалов.

В 1999 году вышла книга под названием «Ария. Легенда о Диназаврах», которую написали Маргарита Пушкина, Дилан Трой и Виктор Троегубов, попытавшиеся написать реальную биографию группы, в которой большое внимание получили конфликты между «арийцами» и разнообразными курьёзами. Еще одна книга «Ария Маргариты» вышла в 2002 году, автором которой была Маргарита Пушкина, написавшая в книге не только историю группы, но и подробности о написании текстов Пушкиной.

По центральным каналам песни «Арии» до конца 1990-х годов транслировались редко. В регулярную ротацию «Арию» первым решило включить «Наше радио», главой которого был Михаил Козырев. В 2000 году успех группе в чарте «Нашего радио» принес сингл «Потерянный рай», а клип на эту песню вывел группу впервые на канал MTV Россия. Как «Наше радио» так и MTV Россия имели общий формат, ориентированный на широкий круг слушателей и в основном был довольно далек от рок-музыки 80-х, в стиле которой играла группа. Однако ротация на этих медиаресурсах позволила «арийцам» вновь стать популярными и заиметь поклонников среди нового поколения.

«Лицом» группы в это время стал Валерий Кипелов, он давал интервью от всего коллектива. В 2001 году группой был выпущен альбом, называвшийся «Химера». На обложке этого альбома впервые был изображен талисман «Арии» - Жорик, который придумал художник Лео Хао. Песни «Небо Тебя Найдет», «Шпиль» и «Осколок Льда», попавшие сразу в ротацию радиостанций, имели такой же успех как «Потерянный рай». Для поддержки альбома группа организовала тур, в котором участвовал в качестве гостя Удо Диркшнайдер. «Арийцы» стали хедлайнером фестиваля «Нашествие-2011», в котором они выступили вместе с «Глобалис» (симфонический оркестр Константина Кримца). Кримц – это дирижер, известнейший своим экспрессивным поведением и оригинальной внешностью, что прекрасно подходит для рок-шоу. В 2002 году Ария совершила тур вместе с «Глобалис», который назвали «Классическая Ария».

Судный день:

Взаимоотношения между музыкантами в конце 2001 года становилось все напряженнее. Валерий Кипелов говорил, что нездоровая атмосфера была в группе еще в то время, когда происходила запись альбома «Химера». Тогда каждый автор свои песни записывал и сводил отдельно. Он выдвинул предложение Холстинину и Дубинину о том, чтобы приостановить на время деятельность группы и заняться сольным творчеством. Те в свою очередь отказались, потому что для нового альбома материал был почти готов. Однако Кипелов от участия в записи отказался. Менеджер группы Рина Ли, Александр Манякин и Сергей Терентьев поддержали Кипелова и выступили против продюсеров Сергея Шуняева и Юрия Соколова и двух лидеров Арии. Холстинин и Дубинин обвинили Кипелова в издании старых альбомов в Германии и срыве записи альбома, а менеджера Рину Ли в том, что якобы она подбила Манякина и Терентьева на разрыв отношений с группой.

В тоже время стал вопрос о правах на название группы. В интервью Кипелов заявил о «джентльменском соглашении», по которому в дальнейшей карьере никто не должен использовать это название. Также он приписал планы выступлений коллегам под названием «Химера», в честь последнего альбома. Холстинин и Дубинин настаивали на том, что права на название у них и отвергали намерения, о которых говорил Кипелов. По словам Дубинина этот вопрос урегулировали. Действительно в 2002 году была основана группа при поддержке «арийцев» и Александра Елина под названием «Химера», но из них никто никогда не был в составе этой группы. Андрей Храмов (вокалист «Химеры») провел один концерт с Удаловым, Холстининым и Дубининым, в котором исполнялись «арийские» песни.

Последним релизом старого состава группы был альбом редких каверов и треков «Штиль». Прощальный тур, называвшийся «Зеленая Миля» прошел в августе. 31 августа 2002 года после финального концерта «Судный день» Терентьев, Кипелов и Манякин ушли из Арии. Включив в свой состав Алексея Харькова и Сергея Маврина, они сделали объявление о создании новой группы «Кипелов». В сентябре Холстинин попытался вернуть в группу Кипелова, но последний хотя и пришел на переговоры в студию, из-за отсутствия Манякина и Терентьева отказался воссоединиться.

На правах рекламы:

• http://kvant-lmk.ru/ - строительство магазинов под ключ цены Москва.

© 2017 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru