Интервью «У нас хорошее чувство юмора, иначе бы мы не играли хэви-метал!»

Группа «Ария» подготовила несколько концертных программ, акуcтический сет и создает заготовки для нового альбома. Обо всем этом (и не только) корреспондент портала Музыка КМ.Ru пообщался с музыкантами. В беседе принимали участие бас-гитарист Виталий Дубинин, гитарист Сергей Попов и барабанщик Максим Удалов.

KM.Ru: Минувший год для вас выдался напряженным. Вы подготовили две абсолютно разные программы: юбилейные концерт в честь 20-летия альбома «Герой асфальта» с Валерием Кипеловым и ретроспективную программу «Дай жару». Что было делать труднее и к чему больше лежала душа у вас самих?

Виталий Дубинин: Все получилось одинаково легко. Это же наши песни! Ничего выдумывать заново не приходилось. Тем более мы часто вспоминаем те песни, которые были записаны нами ранее. Поэтому особой разницы не чувствовали.

KM.Ru: А насколько тяжело вам было полностью реконструировать альбом «Герой асфальта»? Ведь не секрет, что многие песни не игрались очень давно.

Виталий Дубинин: На самом деле, все песни из этого альбома мы играли на концертах и раньше – за исключением, быть может, «Мертвой зоны». Лично для меня это не было сложным. Вообще, лучше переадресовать вопрос нашему гитаристу Сергею Попову, который появился в группе позже…

Сергей Попов: Играть эти песни было не сложнее, чем остальные, потому что я был знаком с ними изначально.

KM.Ru: У вас была задача повторить то, что было в альбоме «Герой асфальта»? Или же какие-то нововведения вы все-таки вносили?

Виталий Дубинин: У нас была задача сыграть как можно ближе к оригиналу. Никаких таких специальных закорючек мы не придумывали. Единственно, те песни, которые мы играли в три гитары (с Сергеем Мавриным), мы все-таки как-то по-иному разложили. Но и там ничего радикально не поменялось.

KM.Ru: Респект за программу «Дай жару». Очень много редких песен наконец удалось услышать вживую. По какому принципу они подбирались в эту программу?

Виталий Дубинин: По принципу «давно не играли»! Кроме того, мы наконец сделали те песни, которые нас часто просят сыграть поклонники, а мы по каким-то причинам этого до сих пор не делали.

KM.Ru: А есть ли среди старых песен «Арии» такие, которые вы сейчас не согласитесь играть ни при каких обстоятельствах?

Виталий Дубинин: Вряд ли есть такие песни. Мы решили играть тот материал, который создан сегодняшним кругом участников «Арии». Соответственно, выпадают те вещи, которые сочинены Грановским, Большаковым и Кипеловым. Что касается наших песен… Что-то, конечно, выбросили, особенно когда попадались две похожие вещи. Их положение в концерте рядом как-то не очень работало. Но такая песня, к которой мы точно не прикоснемся, найдется вряд ли. Если мы что-то до сих пор не играем, значит, просто пока не дошли руки.

KM.Ru: Поговорим о более светлых вещах. В прошлом году вы наконец сделали акустический сет. Почему вы воплотили эту задумку именно сейчас и по какому принципу подбирались песни?

Виталий Дубинин: Оставляли те, которые легче сыграть в акустическом варианте. Чтобы не приходилось сильно перелопачивать аранжировки. А идея возникла потому, что нас с этим просто достали устроители концертов. Мы просто поддались на их уговоры.

Сергей Попов: Причем это произошло далеко не сразу.

KM.Ru: То есть, если бы вас не просили, вы бы сами до такого никогда не дошли?

Виталий Дубинин: Не знаю. Может быть, мы бы и сделали это, но попозже. Подошли бы более серьезно.

KM.Ru: На ваш взгляд, у вас получилось все, что вы задумали?

Сергей Попов: На самом деле, поначалу играть такую программу очень сложно. Желательно, конечно, слушать ее уже в более-менее обкатанном виде. Нужно как следует притереться к ней изнутри коллектива.

KM.Ru: А у вас есть желание сделать в акустике не несколько песен, как сейчас, а целый концерт или хотя бы одно отделение?

Виталий Дубинин: Такое желание есть. Все наметки подобной программы пока находятся у нас исключительно в голове, мы еще ничего не репетировали. Нам много чего еще надо успеть сделать, и дойти до всего руки просто сразу не могут.

Сергей Попов: Подготовить такое гораздо сложнее, чем даже просто обычный концерт.

Виталий Дубинин: Вроде бы это сделать и надо. Но чтобы все осуществить, необходимо потратить достаточно много времени. В принципе, время можно выкроить, например, зимой после Нового года перед очередным туром. Тем более будущий год у нас – юбилейный. Согласитесь, глупо было бы играть в юбилейный год акустическую программу. Ведь если на ее подготовку тратится уйма времени, то, соответственно, надо делать и много концертов. Поэтому мы планируем на будущий год сделать небольшой акустический сет из песен 5-6. А репетировать отдельную камерную программу все-таки очень сложно, поэтому она точно будет не в следующем году.

KM.Ru: Виталий, в акустическую программу «Арии» вошли две ваших песни из альбома «Авария» - «Такая вот печаль» и «Ужас и страх». По какой причине это было сделано?

Виталий Дубинин: Чтобы не очень сильно заморачиваться. Потому что времени подготовиться серьезнее у нас просто не было. Мы ведь всячески отбрыкивались от этого акустического сета, но до конца это так и не удалось. Поэтому мы сделали то, что реально было сделать на тот момент.

KM.Ru: Вы люди с чувством юмора, иначе бы не играли…

Виталий Дубинин: …хэви-метал! (общий смех)

KM.Ru: …иначе бы не играли замечательные новогодние капустники. Как рождаются шуточные версии всем известных песен? Мне кажется, было безмерно тяжело совмещать, скажем, «Песню о Медведях» с тем же самым «Крещеньем огнем».

Виталий Дубинин: Прежде всего, тот факт, что мы решили сыграть эти песни из фильмов Гайдая, говорит о том, что эти фильмы нам нравятся и что эти песни у нас на слуху. Основная сложность была в том, как их засунуть в наши песни.

Сергей Попов: Это чисто технические нюансы. Например, подогнать тональность…

Виталий Дубинин: Могу сказать, что никаких «домашних заданий» что-то придумать мы не давали, а просто приходили на репетицию и само собой как-то все распределяли.

KM.Ru: К юбилею вы планируете номерной альбом или такой четкой задачи пока тоже не стоит?

Виталий Дубинин: Действительно, у нас нет задачи во что бы то ни стало выпустить альбом в 2010 году. Тем не менее мы сейчас уже работаем в этом направлении. Когда у нас наберется достаточное количество материала, тогда наметим выход пластинки в обозримом будущем.

KM.Ru: Тексты к новым песням пока вообще еще не создавались?

Виталий Дубинин: Нет, почему – создавались! У нас уже есть несколько песен со стихами. Причем не исключено, что эти стихи еще полностью поменяются. Поэтому говорить о том, что мы наверняка все сделаем в нынешнем виде, - преждевременно.

Максим Удалов: В самом деле, какой смысл объявлять сейчас конкретные названия песен, когда их тексты еще могут полностью поменяться? Когда текст готов, нельзя сразу бежать с листком, вешать его на микрофон и срочно петь. Необходимо, чтобы песня какое-то время пожила своей жизнью, чтобы она тайно обкатывалась внутри группы.

Виталий Дубинин: Бессмысленно брать три или пять новых песен, нести их в студию и немедленно записывать, а потом ещё два года ждать следующие пять. За это время мы можем что-то передумать, подправить аранжировки.

Максим Удалов: …и изменить звуковую концепцию.

Виталий Дубинин: Поэтому у нас, конечно, есть какой-то материал, но конкретно мы ничего пока дать слушателям не можем. Или же просто не хотим.

KM.Ru: Валерий Кипелов, работая над текстами с Маргаритой Пушкиной, рассказывал о том, что многие стихи переделывались по 15-20 раз. Сталкивались ли вы с чем-то подобным?

Виталий Дубинин: Ну да, работаем приблизительно по такому же сценарию. Я не знаю, как насчет 20 вариантов, но были времена, когда на «Осколок льда» Рита нам писала штук 15 разных версий, и мы в конечном итоге выбрали тот, что в альбоме. Как будет дело продвигаться сейчас – посмотрим. Пока нам всем не понравится текст, будут идти его переделки. Но думаю, что 20 вариантов – это все-таки крайность. Мы дадим Маргарите шанс оставить в песне и ее видение.

Максим Удалов: В какой-то степени мы хотим сохранить традицию записывать альбом как цельный продукт, а не как в попсе - записал одну песню, снял на нее клип, и больше вроде как ничего уже не нужно. Когда же песен все-таки набирается на альбом, его выпускают их в качестве сборника, потому что они создавались на разных студиях и с разным звуком. Мы же хотим, чтобы у нас все было на одном настроении, чтобы это был действительно Альбом, чтобы у наших поклонников возникало впечатление, что они слушают почти концерт.

KM.Ru: Но при этом я знаю, что вы не очень любите концептуальные альбомы. Вы это говорили мне в интервью три года назад, приводя в пример исключение в виде диска «Кровь за кровь».

Виталий Дубинин: В «Кровь за кровь» тоже песни специально не увязывались друг с другом, так получилось само собой. Дело в том, что раньше в работе с Ритой Пушкиной у нас все продвигалось гораздо быстрее. Например, тексты к альбому «Кровь за кровь» были сочинены ею за полгода. А сейчас, чтобы она написала 10 песен, наверное, уйдет года три. Понятно, что выдержать за такой срок единую концепцию крайне сложно.

KM.Ru: А с чем связано такое изменение сроков? С тем, что у Пушкиной прибавилось работы в Кипелове, «Мастере» и т. п.?

Виталий Дубинин: И с этим тоже. К тому же она просто стала медленнее работать, что вполне объяснимо. Кроме того, сейчас она пишет альбомы и для себя. Даже если представить, что мы будем делать альбом на ее готовые стихи, все равно много времени уйдет на отслеживание всего процесса.

Максим Удалов: Не надо также забывать о том, что Маргарита пишет песен больше, а количество идей в «тяжелой» музыке ограничено. Все меньше остается тем, которые до этого никто из музыкантов еще не поднимал.

Виталий Дубинин: Да и у нас уже много тем использовано в предыдущих песнях (смеется). Поэтому так все и происходит.

KM.Ru: Но можно ведь делать, например, продолжения старых песен, как это было в свое время у «Арии» с «Героем асфальта», «Не хочешь, не верь мне» и «Королем дороги»!

Виталий Дубинин: Может быть и такое. Подобные вещи должны возникать спонтанно. Сейчас такого нет, но совсем не исключено, что, например, через месяц нам Рита предложит продолжение какого-нибудь текста. Кстати, лично мне эта модель творчества очень импонирует.

Интервью «У нас хорошее чувство юмора, иначе бы мы не играли хэви-метал!»

© 2019 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru