«Ария» дала жару в Стратосфере

На Арию билеты начали скупать за месяц, и не удивительно, увидеть очередной раз легендарную рок-группу - просто святая практически обязанность любого «арийца», и даже если кровь уже не столь быстро бежит по венам и не вскипает на звучании знакомой мелодии, прийти на такой концерт было настоящей радостью. Средний возраст собравшейся аудитории «Арии» не меняется вот уже сколько лет, это подростки от 15 и студенты до 20 лет, но разумеется, были и взрослые дяденьки и тетеньки, а при тетеньках даже периодически наблюдались парнишки лет 8 от роду, но уже в бандане и в прочей рокерской атрибутике.

Зал гостеприимной «Стратосферы» все же не такой большой как «Труд», но все каким-то чудом уместились, зато звук в этом заведении был на порядок лучше, чем на предыдущих концертах.

Не секрет, что собравшаяся публика была необычной, и необычность ее заключалась так же в том, чтобы наглыкаться до концерта, что практикуется в принципе у любой такой тусовочной молодежи. Но на этот раз на входе в клуб стояла строгая тетка, которая осуществляла, простите за маты, фейс-контроль. Одного из подвыпивших парнишек она все-таки углядела в очереди, и выцепив, заявила, что не пропустит в таком состоянии. Причем даже охранник отнесся к фанату снисходительно и просил его пропустить, но тетка стояла на своем, доказывая, что она-то знает, на что «эти пьяные способны» и «какие последствия могут быть», так что, граждане неформалы, дабы не остаться за дверьми, мотайте себе на ус, не перебарщивайте со спиртным, на себя же придется потом обижаться.

Очередь была в гардероб чрезвычайно длинная, а потому начало концерта несколько затягивалось. Нетерпеливые фанаты «Арии» начинали выкрикивать свои заветные кричалки еще в фойе, не дожидаясь, начала концерта. Концерт, кстати, начался незаметно, по крайней мере, для нас. Мы сидели в чил-ауте, и ожидали пока весь народ разденется, а оказалось, что «Ария» уже лабает давно со сцены. Группа сыграла одну композицию, потом следом тут же вторую, и только затем поздоровалась с иркутскими поклонниками своего творчества.

Как известно, чем больше народу - тем меньше кислороду, но в целом клуб вполне пригоден для таких концертов. Очень спасали собравшуюся массу народа вентиляторы, которые работали в зале, не преставая. Кстати, у меня на этот случаи животрепещущий вопрос: кто-нибудь, стоящий под ними простыл или все в порядке?

Живчик Беркут как всегда очень резво скакал по сцене, и для удобства был обут в белые кроссовки самой известной фирмы спортивной одежды, интересно, это рекламный ход?

На спине у Беркута был вышит беркут, что вполне логично, а вот басист «Арии» надел футболку с собственной символикой. Интересно, поступает ли так же группа «Айрен Мейден» или «Металлика»? На Беркуте тоже была символика его группы — в виде белой нашивки на груди, которая светилась в темноте.

Некисло так раскачал Беркут толпу под песню, соответственно — «Раскачаем этот мир». Море рук качалось в строго указанное солистом направление. Впечатляюще была исполнена композиция «Меч императора», а затем Беркут рассказал про то время, когда группа «Ария» не была столь популярна и, приехав очередной раз с концертом в какой-то городок, они расклеили афиши, на которых маленькими буквами было написано название группы, и огромными: «ЭТО ВСЕ ОБМАН». Хороший, наверно, пиар ход, интересно, много ли людей купилось на этот их - «обман», и стали их верными фанатами.

Следующая песня была похожа своим названием на предыдущую, перед ней Беркут крикнул следующее: «А теперь для самых недоверчивых «Не хочешь - не вверь мне». «А теперь наша самая длинная песня, она о человеке...» - заинтриговал толпу Артур Беркут, но все, конечно же, поняли, что идет проигрыш для песни «О короле Артуре».

Сыграл несколько песен солист в одиночку на синтезаторе, который изображал звучание настоящего фортепиано. Минорным композициям публика была рада не меньше, а если говорить о драйве, то группа отжаривала так, что мало никому не показалось. «Дай жару», - это одна из самых жарких композиций из всего репертуара «Арии», и сыграли они её на ура. «Иркутск, здесь для слабых место есть?», - повторял все громче и громче Беркут, на что наша разгоряченная молодежь кричала «Нет» так громко, что слышалось «Есть», это было забавно. И все-таки Беркут был просто красавец в этот вечер: энергичный, в символике, бандане, с тату и без фанеры.

Пели и другие члены группы, например басист Виталий Дубинин, а Владимир Холстинин на этот раз хотя бы не был слишком смурным, и явно получал немало удовольствие от происходящего, что не могло не радовать глаз. Сергей Попов молод и выделяется среди своих коллег - ходячих рок-легенд, но тоже был хорош. Не забудем и Максима Удалова - отбарабанил на славу. Кстати, не могу не восхититься патриотизмом «Арии», в один прекрасный момент их белые гитары сменились заметным триколором — белой, синей и красной, причем точных, без оттенка сомнений.

В один прекрасный момент на сцену вынесли стулья, и мэтры рок-музыки вышли на сцену с акустикой. Говорят, что это осуществление их давнишней мечты. Беркут сказал, что они сейчас споют песни, под которые веселились еще прабабушки нынешних фанатов, и, черт возьми, это действительно так. «Но вы эти песни тоже знаете, пойте вместе с нами», - проговорил солист, и действительно, публика вторила, да и как же тут не петь, если исполняется всеми известная и, наверняка, любимая грустная «Осколок льда», а так же «хочешь мира - жди войны». Кульминацией выступления был «Беспечный ангел», под который можно было потанцевать вальс, жаль места достаточного не было, и, главное, умеющих танцевать такое, а было бы красиво.

По поводу охраны, непонятно, почему ее было настолько много, как-то раньше она не особенно мешала людям веселиться, а теперь бравая дружина надежно закрывала путь даже к сцене. При этом Беркут неоднократно делал вид, что сейчас прыгнет в зал, но в таком случае был риск, что его не поймают, т.к. У самой сцены стояли либо люди с видеокамерами на телефоне, либо хрупкие фанатки, да еще эти охранники, в обязанность которых уж точно не входит ловля рок-кумира молодежи.

Море, нет, океан людей очень тяжело дышал и переваливался с бока на бок как одно большое страшное животное, да еще подвыпившее. Удобной точки для обозрения всего действа найти было сложно, особенно в этом плане жаль фотографов, ведь снимать под одним ракурсом несколько часов — не предел мечтаний творческого человека.

Одним словом, «где «Ария», там драйв!». И пусть скептики, пришедшие на концерт, кричат, что группа лажала безбожно, если хотите виртуозной музыки, ходите лучше на Аль Ди Меолу и Пака де Лусию, а здесь для угара пьяных подростков и отдыха души престарелых двадцатилетних рокеров вполне достаточно хорошего звучания любимой легендарной группы.

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru