«Ария» - разговор о роке и Мариуполе, шутки о конце света

В минувший вторник во Дворце металлургов с единственным концертом выступила легендарная российская хэви-метал-группа «Ария» с программой «Бой продолжается!», посвященной своему 25-летию.

Перед концертом журналисты «Приазовского рабочего» пообщались с музыкантами «Арии». В беседе приняли участие все пятеро «арийцев». Чаще всего на вопросы отвечал соло-гитарист Владимир ХОЛСТИНИН, играющий в «Арии» со дня основания, и показавший себя как абсолютно невозмутимый собеседник. Энергичный бас-гитарист Виталий ДУБИНИН путешествовал между сценой и гримерной, успевая бросать реплики и шутки. Вокалист Артур БЕРКУТ и гитарист Сергей ПОПОВ его реплики подхватывали и развивали, а барабанщик Максим УДАЛОВ отвечал на вопросы, с поразительной ловкостью вращая барабанные палочки между пальцами.

- Концертный тур начался с Западной Украины. Отличается прием зрителей на Западе и Востоке?
А.Беркут. – Одинаково. Разницы нет. Более того, нас так же встречали и в Германии. Мы часто приезжаем в Украину и такое ощущение, что попадаем домой.
В.Холстинин. – А в Мариуполе мы выступали 20 лет назад. Мариуполь помню, мы несколько дней пожили в гостинице и даже побывали на море.
М.Удалов. - Сейчас гастрольный график настолько плотный, что большую часть времени мы проводим в дороге или гостинице. Так что, к сожалению, в море окунуться на этот раз не успеем.

- На главный юбилейный концерт в Москве планируете приглашать музыкантов из прежних составов?
А.Беркут. - Планировать не вредно, но как получится – неизвестно. Об этом рано думать – юбилей у нас осенью. Возможно, к тому времени и новый альбом выйдет.

- А когда он выйдет и выйдет ли, ведь ваш последний альбом носил символическое название «Армагеддон»?
В.Дубинин. - Мы не знаем, когда. Но обязательно выйдет. Может, к последнему дню цивилизации, который предрекают к 21 октября 2012 года. Чтобы 20 октября нас послушали, а на следующий день – конец света.

- На днях рок-музыка понесла очередную утрату –умер легендарный Дио...
А.Беркут. – Я рос на его музыке. Как начал в юности слушать его в «Rainbow», так и до сих пор покупал его альбомы, с удовольствием смотрел концертные записи.
М.Удалов. - Безусловно, это большая утрата для рок-музыки. Жаль, что болезнь его настигла, ведь он за здоровьем следил…
А.Беркут. - Нет, не следил, насколько я знаю. Это уже потом он стал беречь здоровье. Зато я с ним на одной студии репетировал – это было в Лос-Анжелесе. Лично пообщаться не удалось, но его аппаратуру видел и по-хорошему позавидовал.

- Владимир, вы некоторое время занимались продюсированием. В дальнейшем будете заниматься проектами, подобными «Эльфийской рукописи»?
В.Холстинин. – Группе «Эпидемия» я тогда действительно помогал, музыканты попросили меня послушать материал, посоветовать студию звукозаписи. Песни мне понравились, предложил записаться на нашей студии. Чтобы работать продюсером нужно с утра до вечера только этим и заниматься. Трудно сидеть на двух стульях.

- Тем не менее, вы успеваете проводить мастер-классы для гитаристов, собственный сайт тоже посвятили гитарам...
В.Холстинин. - По-моему, все это несколько преувеличено. Мастер-классы должны проводить известные гитаристы, разработавшие свой стиль игры, создавшие свою школу. Я же занимался демонстрацией гитарного оборудования нескольких фирм – «Fender», «Jackson», показывал, как это работает на примерах песен «Арии».

- В тур вы, как обычно, отправились с несколькими гитарами?
В.Холстинин. - А как же! Вдруг сломается.
В.Дубинин. - Бывает, что возвращаемся уже с другими инструментами.
В.Холстинин. - Случается, во время туров продаешь гитару, если деньги нужны. Или, наоборот, покупаешь. В Калининграде мне предложили «Fender» 1973 года выпуска! Как не купить? Пришлось одалживать деньги у всей группы.

- Группа «Ария» - прибыльный проект?
В.Холстинин. - Нет, наверное. Основная статья дохода у нас – гастроли. На продаже пластинок или сувенирной продукции мы практически ничего не зарабатываем – из-за пиратской продукции. Поп-звезды получают баснословные деньги, выступая на корпоративах, днях рождений у блатных заказчиков, на праздниках. Поэтому многие музыканты из рока уходят в шоу-бизнес.

- Осенью вы едете на крупнейший рок-фестиваль в Финляндии«Sonisphere». Какие песни готовите для западных слушателей?
В.Холстинин. – В программе будут проверенные временем песни из всех альбомов, петь будем на русском языке.
М.Удалов. – Приглашение на этот фестиваль стало для нас приятным сюрпризом. Организаторы фестиваля выбрали именно «Арию» - это очень радует.

- С «Iron Maiden», «Motley Crue»,«Slayer» и другими на одной сцене будете выступать?
В.Холстинин. - Формально – да. Но, наверное, это будут разные фестивальные дни. В любом случае, для нас это честь.

Перед началом концерта зрители громко скандировали «А-ри-я! А-ри-я!», вызывая кумиров скорей выйти на сцену. Еще несколько минут ожидания – и мариупольцы еще более восторженными криками встретили выбежавших не сцену музыкантов.

«Воинственное» название тура отразилось не только в песнях, но и во внешнем виде «арийцев»: у Беркута была камуфляжной расцветки повязка, у Холстинина на футболке было написано на латыни: «Si vis pacem, para bellum» - «Хочешь мира – готовься к войне». Во время концерта Владимир Холстинин часто менял гитары, чередуя любимую белую гитару «Fender Stratocaster» с красной «Dean vintage» с корпусом Х-образной формы.

Несколько песен, в том числе полюбившаяся нескольким поколениям слушателей баллада «Осколок льда», были сыграны на акустических гитарах. «Там высоко» Артур Беркут спел под собственный аккомпанемент на синтезаторе. «К сожалению, акустический клавишный инструмент не влез в автобус», - пояснил вокалист.

Уже немолодые музыканты (средний возраст – 50 лет) могли бы дать фору многим молодым рокерам – энергия со сцены била ключом. Это была отточенная, до мелочей продуманная игра при кажущейся небрежности. Слаженно, как один, трое гитаристов и вокалист подпрыгивали в такт музыке, менялись местами, выстраиваясь и парами, и в один ряд.

По эмоциональному накалу самым горчим стал финал концерта. Из зала раздавались приветственные крики, зрители слушали песни стоя, размахивали руками в такт. И не только потому, что звучали самые известные и любимые песни. Наверное, это была ответная реакция: переполнявшие зрительный зал эмоции и восторг словно открыли музыкантам «Арии» второе дыхание.

На правах рекламы:

Тарифы на mail и смс рассылку.

• Колонка руководителя иван шабалов www.kommersant.ru.

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru