Выращивание винограда местных сортов

Успешное распространение культуры винограда на севере Украины, как и в любой другой части страны, зависит от климатических условий. Однако в северных районах они лимитирующие, поскольку короче вегетационный период, меньше сумма активных температур, в избытке бывает влага, довольно суровые и продолжительные зимы. Влияет на виноградную лозу и структура почвы, и рельеф местности. Вот почему, как свидетельствует практика, лучше всего себя чувствуют в таких условиях те сорта винограда, которые выведены в данном месте (районированные).

Сегодня объектом нашего внимания будут именно местные сорта винограда, обладающие к тому же некоторыми общими признаками: зимо- и морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, урожайностью, ранним созреванием, отменным вкусом. Правда, есть у них и «минусы»: сравнительно небольшой размер ягод и гроздей. По этим показателям они значительно уступают новым, так называемым комплексно-устойчивым сортам селекции УНИИВ им. Таирова (г. Одесса), НИИ виноградарства им. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия). Но по зимо- и морозостойкости им нет равных.

Кто же занимался селекцией этих сортов, как и когда они появились? В 30-е годы прошлого столетия в Украине для вовлечения крестьян в сельскохозяйственную науку, чтобы вооружить их новыми знаниями и агроприемами, обучить селекционной работе, были созданы хаты-лаборатории. В те годы даже журнал издавался под названием «Хата-лаборатория». Так вот, основная масса аборигенных сортов создана благодаря деятельности именно таких хат-лабораторий и народных селекционеров.

Балабановский

Получен школьным учителем А.В. Топольским (с. Балабановка, Оратовский р-н Винницкой обл.) скрещиванием сортов Вильдерх Мускат гамбургский. Это американо-европейский гибрид, в котором совмещены лучшие качества родителей. По внешним признакам классический «американец» чрезвычайно зимостойкий и устойчив к болезням, листья снизу опушены, сильнорослый, урожайный (при обрезке на 7—10 почек). Гроздь округлая, рыхлая, средняя масса — 200 г, ягода крупная, массой 5 г, округлая, темно-розового цвета. Вкус гармоничный, очень приятный (чувствуется влияние Муската гамбургского), чем выгодно отличается от других «американцев», Созревает в конце августа.

Соловьева 58

Автор — М.В, Соловьев (г. Ирпень, Киевская обл.). Сорт получен в результате опыления гибрида Гайер 157 сортом Жемчуг Сабо, По внешним данным проигрывает многим сортам. Гроздь небольшая, рыхлая. Ягоды среднего размера, приятные на вкус, с легким мускатным ароматом. Имеет свои преимущества: ранний срок созревания, высокоурожайный, ягоды белые, вкусные, непритязателен кусловиям выращивания, слабо поражается мильдью.

Гориздра 19

Получен виноградарем Николаем Гориздрой (с. Шишаки Полтавской обл.) в результате поэтапного скрещивания сортов Мадлен Анжевин х Чауш х Амурский. Благодаря суперраннему созреванию (в отдельные годы потребительская зрелость наступает 3 августа) получил широкое распространение в Киеве и его окрестностях.

Куст сильнорослый, черешки листьев и жилкование красноватые (влияние амурского винограда), листья пятилопастные, сильнорассеченные (эта особенность передалась от сорта Чауш). Цветок функционально женский что очень удобно для селекционной работы. Но этот же признак порой становится причиной горошения, зависящего также от погодных условий во время цветения.

Гроздь небольшая (100—200 г). Ягоды средней величины (2—3 г), округлой формы, бело-золотистого цвета, очень вкусные, могут долго висеть на кусте, поэтому накапливают много сахара.

Сорт среднеурожайный, не поражается мильдью. В неукрывной культуре в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается.

© 2024 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru