Сладкие соломиныСахарный, или благородный, тростник люди возделывают уже не одно тысячелетие. Из стеблей этого растения (оно из семейства мятликовых) добывали сахар задолго до того, как научились получать его из свеклы. Конечно, разводить сахарный тростник на приусадебном участке, пытаясь избавить себя от покупок сахара в магазине, нерентабельно. Другое дело, если вы увлекаетесь редкими растениями и не прочь удивить гостей сладостью со своего огорода... Многие считают, что сахарный тростник — тропическая культура, требующая много тепла, не может расти в России. На самом же деле сахарный тростник адаптируется к более суровым климатическим условиям и не требователен к почве. Правда, больше сахара образуется в растениях на суглинистых, хорошо заправленных органикой почвах, особенно на красноземах. Главное — расположить рядки посева с юга на север и отвести тростнику солнечный уголок. Я выращиваю сахарный тростник в однолетней культуре. Осенью копаю траншею шириной 40 и глубиной 35 см и заполняю ее перепревшим навозом. Весной набрасываю на рядок землю, вношу нитроаммофос (60 г/кв. м), тщательно разделываю почву, выкапываю лунки и в каждую через 30 см добавляю полведра компоста. Дорожки между грядами шириной 20—25 см. Схема посева 30×60 см. Когда гряда прогреется до 15°, в лунку на глубину примерно 1,5 см кладу по два семени. Поливаю отстоянной водой, а чтобы почва не пересыхала, присыпаю опилками. Часть сахарного тростника (на семена) выращиваю через рассаду, которую готовлю в те же сроки, что и рассаду томатов. После появления всходов, обычно через 10—12 дней после посева, несколько раз пропалываю и рыхлю почву. В июне—июле тростник интенсивно растет, давая приросты до 5 см в день, и кустится. До смыкания рядков окучиваю растения, регулярно удаляю поросль, чтобы направить все силы тростника на основной стебель. За сезон поливаю 5—6 раз, но умеренно, одновременно подкармливая настоем навоза. Если на стеблях отрастают вторые метелки, выламываю их. При недостатке фосфора листья тростника краснеют. Тогда дополнительно поливаю настоем суперфосфата. Тростник вырастает высотой до 3 м. Через 130 дней от всходов, когда семена в метелках становятся бурыми и из них перестает выделяться молочко, приступаю к уборке. В это время зерно в восковой спелости и содержит больше всего сахара. Срезаю топориком стебли, отделяю листья и метелки и пускаю стебли в переработку на сахар. За каждые сутки промедления можно потерять до 3% сахара. Массу измельчаю, складываю в большую кастрюлю и доверху заливаю отстоянной колодезной водой. Кипячу 4 часа, два-три раза снимая зеленую пену, сливаю жидкость, вновь заливаю массу водой и кипячу. Затем соединяю порции и на медленном огне выпариваю до получения тягучего сиропа. Сваренную массу немедленно остужаю в холодной воде. Если в банку с сиропом всыпать крупный сахарный песок (2 ст. ложки на трехлитровую банку), то тростниковый сахар начнет медленно кристаллизоваться и походить на мед. Под полиэтиленовой крышкой в подвале в таком виде тростниковый сахар может храниться несколько лет. Использую его для приготовления варенья, компотов, спирта. Растения, оставленные на семена, убираю на месяц позже, чем те, что использую для получения сахара. Метелки срезаю и подвешиваю на чердаке до весны, затем обмолачиваю. Листья сахарного тростника тоже сладкие и содержат много белка. Из них можно получить сахар, если сок отжать на прессе и затем упарить его. Жмых и зеленые листья — прекрасный корм для животных. Особенно хорошо их поедают поросята. Незрелые семена скармливаю птице, а из метелок вяжу веники. Сахарный тростник хорошо растет у нас на Южном Урале, ухаживать за ним намного проще, чем за сахарной свеклой. К тому же в домашних условиях получить из тростника сахар намного легче и он более качественный. |
Популярные новостиИзбранное фотоДискография |