Праздничный стол трехлетнему малышу

Жизнь показывает, что детям сложно усидеть за столом дольше 10-15 минут, а также, находясь в состоянии возбуждения, есть в гостях, как взрослые, то есть — закуску, горячее, десерт, сладкое.

Они готовы употреблять только сладкое. При этой склонности нужно постараться сделать так, чтобы они его не переели.

В три года можно предложить гостям вот такой стол:

1. Банановое «эскимо». Бананы разрезать на половинки. Каждую надеть на деревянную палочку, как у эскимо. Банановое «эскимо» обмакнуть чуть-чуть в мед. Если переборщите, банан размокнет и потеряет свой праздничный вид уже через 10 минут после того, как вы поставите его на стол. Поверх «мороженое» следует посыпать тертым шоколадом, молотыми орехами, измельченным печеньем. До потребления хранить в морозилке.

2. Банановый поезд. Вместо колес — круглые леденцы, вместо буфера — виноградинки. Можно вырезать даже сиденья и посадить туда маленьких человечков из печенья. Желающие приготовить миниатюрное блюдо для любимой дочки или внучки обычно находятся.

3. Творожные снеговики. Густой творог развести со сметаной и сахарным песком до консистенции глины. Из массы слепить снеговичков. Приделать им носики и глазки. Каждую фигурку поставить на печенье и дать в лапку по метелке из зубочистки и бумажной кисточки. Помните, что творог в окончательном варианте должен быть такой густоты, чтобы не потечь при подаче на стол. До этого момента храните блюдо в морозилке.

4. Сливочный ежик. Сливочный сырок размешать с молоком. Переложить массу на тарелку и придать ей форму груши. Из изюма сделать носик и глазки. Вместо иголочек воткнуть хрустящую соломку или печенье-палочки. Ежик готов.

5. Контрастные рулеты «пчелка». Надо купить два рулета контрастных по цвету. Порезать их на ломтики, уложить на тарелку по очереди: кусочек от одного, ломтик от другого. На самый первый ломтик приделать глазки из разноцветного драже. Посередине вставить бумажные крылышки. Пчелка готова.

6. Корабли с необычными палубами. Хоть мы и говорим только про сладкий стол, но, тем не менее, у детей прекрасно идут кораблики с хлебно-масляными палубами и сырными, огуречными и даже помидорными парусами (главное, выбрать крепкие овощи). Быстро съедаются и все яичные грибочки с помидорными шляпками.

7. Орешки в корзинке. Помните «мамин» рецепт и формочки для орешков, грибков, сердечек? Готовое печенье можно положить в от отдельную бумажную корзиночку, украсить листочками зеленого мармелада.

8. Печенье-шляпки. На обычное круглое печенье сверху положить конфеты формы «Золотые купола» или что-нибудь в этом роде. «Приклеить» их к печенью можно сахарной глазурью. А сверху украсить. Последнее требует времени и готовится только в том случае, если в распоряжении имеется много времени.

9. Морс и чай. Из напитков предпочтительнее всего клюквенный морс. Его можно потреблять в неограниченном количестве. Старайтесь избежать промышленных соков. Морс и чай — прекрасно утоляют жажду и «витаминизируют» и бодрят организм.

10. Торт. На съедение торта особенно не рассчитывайте: у детей уже нет сил. Он, в сочетании с целым чайником чая или бутылкой шампанского, послужит прекрасным расслабляющим средством для загнанных праздничной программой родителей. Во время трапезы взрослых дети с удовольствием посмотрят мультфильмы в сопровождении одного из врослых, который к этому моменту будет еще в состоянии шевелиться.

Так отпадает вовсе проблема подготовки отдельного стола для взрослых: его можно вообще не готовить, а всем вместе сначала поиграть, а потом попить чай с забавным сладким.

© 2025 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru