«Ария» всегда любила задавать вопросы, нежели давать готовые ответы»

В девственно чистый день — 16 февраля — Саранск столкнется с «проклятьем». Сокрушительным и беспощадным. Крестные отцы российского метала — группа «Ария» — под сводами РДК презентуют новый альбом «Проклятье морей». Это 13-я студийная пластинка знаменитого коллектива. 11 композиций, одна из которых длится 12 минут, образовали самый долгоиграющий альбом в его истории. Солист «Арии» Михаил Житняков ответил на вопросы Николая Кандышева.

«Проклятье морей»

«С»: Вы чувствуете волнение по поводу того, как публика воспримет песни из нового альбома?

— На моей «арийской» практике это уже третий альбом, который приходится презентовать. Да, волнение есть. Но за годы, которые я пою в «Арии», научился с ним справляться. У нас до сих пор открыт вопрос относительно песен из новой пластинки, которые мы включим в концертную программу. С одной стороны, публика ждет их, а с другой — жаждет услышать давно полюбившиеся хиты.

«С»: Когда вы только начинали путь в «Арии», гитарист Виталий Дубинин во время студийных записей говорил: «Прекрати петь как мальчишка!» «Мальчишка» уже превратился в «мужчину»?

— Поначалу моя манера пения еще только формировалась. Приходилось заниматься с преподавателем по вокалу. Запись новых альбомов и исполнение старого материала повлияли на то, каким мой стиль стал сейчас…

«С»: Вы отмечали, что «Проклятье морей» стало своего рода экспериментальной работой. Но, по сравнению с прошлыми альбомами, особых отличий в звучании «Арии» не заметно.

— Я имел в виду некий экспериментальный подход в создании отдельных композиций. Речь шла об их стилистике и атмосфере. Что касается всего альбома, то он вполне в духе «Арии». В нем соблюдена здоровая пропорция между экспериментом и традициями.

«С»: Альбом получился злободневным и актуальным. В песне «Убить дракона» присутствуют довольно отважные по нынешним временам строчки: «Тиран, как все, не вечен, и развеян прах, великий миф развенчан о прекрасных днях рассвета. И снова игры с властью, снова бой за трон, и людям призрак счастья дарит новый дракон».

— Замечу, что «Ария» никогда не обращалась к сиюминутным вещам. Мы затрагиваем темы, которые могут быть актуальны и спустя какое-то время. Наши авторы Маргарита Пушкина и Саша Елин умеют сочинять такие произведения. Двойное дно и двусмысленность всегда были присущи творчеству группы. То же самое касается песни «Убить дракона», в которой слышатся и вечные темы, и отголоски сегодняшнего дня.

«С»: В соавторстве с Виталием Дубининым вы написали музыку для композиции «Пусть все будет так». Это сознательная перекличка с The Beatles?

— Нет. Это совпадение. Когда поэтесса Маргарита Пушкина прислала стихи, я обратил внимание на то, что название у них точно такое же, как у битловской песни Let it be. Забавно, конечно, получилось…

«С»: Заглавная песня альбома «Проклятье морей» длится 12 минут. Вы не считаете это «насилием» над слушателями?

— Ни в коем случае. Да, в истории группы она является рекордной по хронометражу. Но, по моим личным наблюдениям, 12 минут пролетают очень быстро. Как заметил в одном из интервью Виталий Дубинин, она могла получиться 15-минутной. И даже больше. Ведь в ней рассказывается о «Летучем голландце» — знаменитом корабле-призраке.

«С»: В альбоме присутствуют исторические мотивы. Песня «Варяг» посвящена знаменитому крейсеру и его морякам, которые погибли во время Русско-японской войны. Вы чувствуете ответственность, когда затрагиваете столь серьезные темы?

— Одна из наших задач — в художественной форме привлечь внимание слушателей к историческим событиям. После чего они сами вправе сформировать свое отношение по конкретному вопросу. Разумеется, это можно сделать только после его глубокого изучения. Здесь кроется весьма приятный момент просвещения. Думаю, что группа «Ария» всегда любила задавать вопросы, нежели давать готовые ответы. В этом смысле очень приятно, когда та или иная песня побуждает наших поклонников и слушателей погружаться в историческую тематику.

«С»: «Ария», «Ария», «Ария»… Можно сказать, что группа уже стала неким явлением на музыкальном небосклоне и переросла отдельные персоналии?

— Да. Абсолютно согласен. «Ария» — это больше чем просто музыкальный коллектив. Она заняла свою нишу и продолжает творческий путь, даже несмотря на изменения в составе.

«С»: Как долго этот путь продлится?

— Пока музыкантам группы будет что сказать слушателям… Это является активной движущей силой. «Ария» давно могла успокоиться и работать на «старом багаже». Исполнять песни, претендующие на «золотой фонд» российской рок-музыки, и почивать на лаврах. Но мои коллеги продолжают фонтанировать музыкальными идеями. Поверьте, я вижу ситуацию изнутри.

«С»: Есть ли будущее у тяжелого рока?

— Вынужден констатировать, что «золотые годы» уже позади. В 1970–80-е были подъем, свежее дыхание. А сейчас хард-рок, хэви-метал размываются новыми формами и другим направлениями. Например, хип-хопом. Музыкальный рынок стал очень разнообразным и насыщенным. Тем не менее в тяжелом роке появляются новые имена… Да, он переживает закат, который может продлиться очень долго.

«Ми-ми-мишки»

«С»: Доводилось ли вам исполнять вашей трехлетней дочери Софии «колыбельные» из репертуара «Арии»?

— Помню, как мы готовили концерт с симфоническим оркестром и в репертуар попала песня «Потерянный рай» Сергея Терентьева. Чтобы освежить ее в памяти, ходил по дому и напевал. Чудесным образом дочь оказалась рядом и проявила интерес. Я несколько раз спел «Потерянный рай» для нее перед сном. Но она скорее слушала, чем засыпала.

«С»: А книги ей читаете?

— Пока это банальные сказки. Не те, что нам доводилось читать в моем детстве. Какую книжку принесет — такую и читаю. Благо у нее их хватает. В последнее время «мучила» меня «Умной собачкой Соней» Андрея Усачева. Наверное, неслучайно выбор пал именно на эту книжку. Когда дочь услышала знакомое имя Соня, сразу заинтересовалась.

«С»: Уже различаете «Ми-ми-мишек» и «Фиксиков»?

— Конечно. Мне кажется, любой родитель попадает в эту историю. Я совершенно точно понимаю, что моя жизнь разделилась на до и после знакомства с современной мультипликацией. Я сразу во всем стал разбираться. Дочь часто зовет меня смотреть мультики. Я вроде и пытаюсь лоббировать свои интересы, подсовывая что-то свое. Но, как правило, эти попытки терпят фиаско.

«С»: А какие мультики пытаетесь показать?

— Разные. Советские, диснеевские… Но приходится констатировать, что современные дети «сидят» на «Маше и Медведе», «Фиксиках» и «Ми-ми-мишках»… Это для них интересно. Что же, у каждого поколения свои герои!

P. S. Редакция «Столицы С» сердечно благодарит организатора концерта группы «Ария» — компанию «Флойд» — за помощь в подготовке интервью.

«Ария» всегда любила задавать вопросы, нежели давать готовые ответы»

© 2019 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru