Музыканты группы «Ария»: «За столом мы поем хиты «Песняров»

1 октября группа выступит в Минске совместно с Президентским оркестром Беларуси с программой «Классическая «Ария». Правда, дирижера они привезут своего. «Ария» оказалась первым рок-коллективом на постсоветской сцене, который решил выступить с оркестром. С тех пор минуло уже 15 лет — и вот, этот проект мы увидим в Минске. А накануне мы задали несколько вопросов одному из создателей группы — Виталию Дубинину.

— Есть ли у вашей группы какие-то особые ассоциации с Беларусью?

— Есть, ведь первый тур «Арии» прошел у вас в Беларуси в 1986 году. Помню, как нам подарили трехлитровую банку домашнего самогона на байк-шоу под Лидой. А еще как-то катались на теплоходе по Березине перед концертом. Мы иногда устраиваем такое знакомство с местами, где выступаем. А из современных ассоциаций... Во-первых, у нас работает техник, который в данный момент живет в Беларуси. Ну а во-вторых, главными застольными песнями у группы всегда были и есть песни белорусской группы «Песняры».

— У вас нет ощущения, что атрибутика хеви-метал давно уже стала лишь сценическим образом? Никто не ходит в кожаных штанах и проклепанных браслетах, как это было раньше.

— Могу сказать, что моя сценическая одежда отличается от повседневной только цветом — на сцене я играю в черных джинсах и черных футболках с лого «Ария». В обычной жизни я предпочитаю синие джинсы и футболки без логотипа — вот и все отличие. По стилю и покрою одежда никак не различается. Длинные волосы в повседневной жизни я не прячу и не завязываю в хвостик.

— Ваши зрители остались с «Арией» с периода ее пиковой популярности, или появляются новые фанаты? Вам какие зрители более важны?

— У нас есть знакомые фанаты, которые слушают «Арию» с момента ее образования, есть и совсем юные, которые открыли для себя «Арию» совсем недавно. Есть те, которые слушают альбомы, записанные только с одним из вокалистов, и делят Арию на до и после. Короче, они все разные, но нам одинаково дороги!

— Юрий Шевчук полностью поменял музыкантов и набрал молодой состав, чтобы DDT по сей день звучала современно и драйвово. А что делаете вы, чтобы заинтересовать молодую аудиторию?

— Менять музыкантов, чтобы звучать современнее — удел сольных артистов, а не групп. Мы так никогда не делали. Музыканты покидали группу, как правило, по собственной воле. Что мы делаем для привлечения молодежи? Ничего! Просто пишем и играем музыку, которая в первую очередь нравится нам самим.

— Сотрудничает ли с вами по-прежнему поэтесса Маргарита Пушкина? Недавно в Беларуси был большой скандал по поводу песен композитора Эдуарда Ханка. Он запретил петь свои 5 самых популярных песен из-за того, что на концертах артисты не произносили его имя перед исполнением. Бывали ли у вас с Маргаритой конфликты по поводу авторских прав на песни?

— На рок-концертах никогда не объявляют авторов песен, так что для нас такой проблемы не существует. Маргарита работает с нами по сей день и уже пишет тексты к новому альбому. А по поводу авторских прав у нас давно все оговорено, конечно.

— Согласны ли вы с тем, что сейчас нет особой разницы между поп и рок-музыкой — все это шоу-бизнес? К тому же некоторые поп-музыканты по мировосприятию и сценическому образу гораздо больше подходят под образ рокеров, чем сами рок-музыканты.

— Я совсем не слежу за поп-музыкантами, тем более современными. Поэтому ничего не могу сказать про их сценический образ и мировосприятие... Способы продвижения музыки могут быть абсолютно разными. А могут и пересекаться в разных жанрах. Но в роке акцент делается на живое исполнение, а в поп-музыке — на радио и ТВ. В 60-е, 70-е годы прошлого века некоторые самые успешные артисты вообще обходились без концертов, чего не скажешь про рокеров. Хотя сейчас все сильно поменялось, и концерты стали самой главной частью жизни артистов.

— С кем из поп-музыкантов вам не зазорно выступить вместе?

— Я уже сказал, что не слежу за современной поп-музыкой. Ни за попсой, ни за прочими рэп-баттлами... Зазорно, не зазорно... Я бы не ставил так вопрос! Лишь бы было интересно и, главное, ради чего!

Музыканты группы «Ария»: «За столом мы поем хиты «Песняров»

© 2019 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru