Апелляция рассмотрит дело о взыскании с «ВКонтакте» 4,5 млн руб

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 28 января рассмотрит жалобу российского рекорд-лейбла «Студия СОЮЗ» на отказ во взыскании с ООО «ВКонтакте» (владелец одноименной социальной сети) 4,575 миллиона рублей за нарушение авторских прав, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ. Заявитель оспаривает решение арбитража Петербурга, принятое в октябре.

Претензии «Студии СОЮЗ» к соцсети «ВКонтакте» были связаны с размещением 61 фонограммы, в том числе песен с альбома «Феникс» группы «Ария», а также композиций с альбома «TODD. Акт 2. На краю» группы «Король и Шут» (последний студийный альбом, изданный при жизни лидера коллектива Михаила Горшенева).

Принимая решение об отказе во взыскании арбитраж, в частности, исходил из того, что «Вконтакте» является информационным посредником, который самостоятельно не размещает контент на сайте.

«В рассматриваемом споре присутствуют обстоятельства, исключающие возможность привлечения ответчика к ответственности за нарушение исключительных прав. Без соответствующих обращений правообладателей с предоставлением доказательств наличия у них исключительных прав ответчик лишен возможности определить, нарушает ли размещенный контент чьи-либо права», — отмечается в решении арбитража.

Также суд учел доводы администрации соцсети о том, что в настоящее время с рядом авторов и правообладателей музыки проводятся переговоры о порядке использования их произведений на сайте «ВКонтакте».

Как сообщал в декабре глава пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, соцсеть заключила соглашение с компанией StarPro о легальном размещении видеоклипов большинства российских исполнителей, в том числе студии «СОЮЗ» и «Национального музыкального издательства». Монетизация контента, по данным соцсети, будет осуществляться за счет рекламы.

На правах рекламы:

• На нашем сайте авон недорого по низким ценам.

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru