Несколько слов об обустройстве садовых дорожек

Любому приусадебному участку, совершенно независимо от его размеров, особенный шарм придают мощёные садовые дорожки. Эти конструкции не только очень красиво смотрятся, но и достаточно удобны. Правильно обустроенная садовая дорожка способна прослужить довольно долгие годы.

В настоящее время техникой ландшафтного дизайна предлагается большое количество различных вариантов обустройства садовых дорожек. Самым простым их вариантом являются тропинки, засыпанные песком или гравием. Очень красиво смотрится дорожка, которую выложили из спилов брёвен. Но самыми популярными и распространёнными сейчас можно считать тропки, отлитые с помощью формы для садовых дорожек.

Прежде чем приступить к обустройству садовой дорожки, необходимо выполнить её разметку и рассчитать ее площадь. Если приусадебным участком пользуются несколько лет, то по его территории уже протоптаны естественные тропинки. При планировании будущих садовых дорожек лучше всего придерживаться именно этих, давно протоптанных тропок. Это объясняется тем, что они представляют собой самый удобный и короткий путь од одной до другой точки садового участка.

Ширину будущей садовой дорожки необходимо выбрать такую, чтобы по ней могли спокойно разойтись два взрослых человека. Обычно ширина дорожки составляет 1-1.2 метра.

Для того, чтобы предотвратить возможное затопление садовой дорожки дождём, обязательно необходимо дать возможность воде стекать с поверхности тротуарных плиток. Этого можно добиться одним из двух способов. Либо при помощи плиток со слегка изогнутым профилем и возвышением в центре, либо садовая дорожка должна быть сооружена с небольшим уклоном в бок.

Садовая дорожка должна обязательно иметь качественное основание. Это обеспечит её долговечность. Для того, чтобы его изготовить, необходимо вынуть под ней примерно 20 сантиметров грунта. Для того, чтобы не произошло подтопления вырытой неглубокой траншеи, в неё стелется гидроизоляционный материал.

После этого в траншею поочерёдно засыпаются слои щебня и песка. Каждый из них необходимо очень тщательно утрамбовать. Обычно насыпают не менее четырёх подобных слоёв.

После того, как подошва будет готова, приступают к заливке с помощью формы для садовых дорожек и монтажу бордюров.

Обустраивать бордюр садовой дорожки хоть и не обязательно, но крайне желательно. С ним дорожка будет выглядеть более эстетично и бордюр убережёт её от расползания по сторонам.

Таким образом, имея представление о том как обустроить садовую дорожку на своём приусадебном участке, можно достаточно легко это сделать и самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

© 2019 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru