Как узнать, во сколько начинать прикорм?

В современной педиатрии существуют определенные нормы, говорящие о том, когда должны происходить те или иные изменения в жизни ребенка до года. К примеру, есть определенные стандарты того, что умеют делать дети в том или ином возрасте. Так, ребенок начинает переворачиваться в среднем в 3—4 месяца, а сидеть — к 6 месяцам. Но, разумеется, эти нормы ни в коем случае нельзя рассматривать как непреложные. И впадать в панику, сравнивая развитие своего малыша с тем, что умеет ребенок в 4 месяца или в 3 месяца. Все эти нормы — лишь примерные ориентиры. Не бывает двух совершенно одинаковых детей, и родителей должно беспокоить, в первую очередь, здоровье детей, факторы, которые могут повлиять на него, как положительно, так и отрицательно. Разумеется, одним из основных среди подобных факторов является питание. Поэтому при достижении ребенком примерно полугодовалого возраста встает вопрос о прикорме. Ведь к этому возрасту материнское молоко уже не может обеспечить малыша всеми необходимыми для его развития веществами. Так во сколько начинать прикорм?

Но подобная норма ввода прикорма, опять-таки, является условной. «Искусственники» пробуют новые продукты гораздо раньше. Да и для ребенка, который находится на естественном вскармливании, заветная отметка «6 месяцев» вовсе не является сигналом о том, что его тут же нужно начать пичкать овощными пюре и кашами. Помимо объективной, существует еще и субъективная готовность к прикорму. И в этом я сама убедилась, когда настало для нас время вводить в рацион новые продукты.

Я уже писала здесь о том, что одним из показателей готовности малыша к прикорму является прекращение усиленного слюноотделения. Правда, статья писалась еще до того, как мы сами начали вводить прикорм, тогда я только интересовалась, как это сделать лучше и с наибольшей пользой для здоровья. Так вот, вооружившись полученными сведениями, в возрасте дочки 6 месяцев и пары дней, я приготовила замечательное пюре из цветной капустки, и решила порадовать мою капризульку. Номер, как говорится, не прошел: она просто выплевывала все, что мне удавалось поместить ей в рот. И так продолжалось в течение ближайших 2 недель, когда я продолжала пробовать дать ей пресловутое пюре. К слову, слюнки у нас к тому времени текли уже пару месяцев. Я не оставляла своих попыток, и уже была почти в панике: как, нам уже недели три как нужно кушать полезные овощи, а каждое наше кормление проходит по принципу «по усам текло, а в рот не попало». И только когда повышенное слюнотечение прекратилось — а перемена действительно была заметной — мне удалось, наконец, начать ее более-менее сносно кормить. Это произошло примерно за неделю до 7 месяцев. И значительная часть еды начала попадать все же в рот, а не стекать по подбородку и далее везде.

Так что я на личном опыте убедилась в том, что все советы и предписания на тему, во сколько начинать прикорм, нужно все же воспринимать не как руководство к действию. А как приблизительные ориентиры, которых стоит придерживаться — но без фанатизма.

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru