История атолла Онтонг-Джава

Многочисленные острова атолла Онтонг-Джава, вполне вероятно, были открыты ещё в в начале XVII столетия, а именно в 1616 году голландскими путешественниками — мореплавателями Виллемом Схаутеном и Якобом Лемером. Однако, из некоторых источников известно, что самым первым европейцем, который заметил атолл и дал ему название, стал другой известный голландский путешественник — мореплаватель Абел Тасман. Он открыл острова Онтонг-Джава 370 лет тому назад, а именно в марте месяце 1643 года. В конце XVIII столетия, в 1791 году на атолле высадился первый европеец капитан Джон Хантер и назвал его Лорд-Хау.

На протяжении всего XIX столетия местное население довольно враждебно относилось к чужеземцам, прибывавшим на атолл Онтонг-Джава, среди которых были: иностранные торговцы (в том числе, работорговцы, которые появились на островах атолла Онтонг-Джава в 1870-х годах), а также и китобои. Примечательно, что в 1875 году британцы даже обстреляли атолл Онтонг-Джава, это стало возмездием местным жителям за убийство команды одного из торговых морских судов. Спустя примерно 10 лет, а именно в апреле месяце 1885 года над островами атолла был установлен протекторат существовавшей тогда Германской империи, а в самом конце XIX столетия, в ноябре месяце 1899 года управление над атоллом Онтонг-Джава было передано могущественной Британской империи.

Характерно, что на протяжении XX столетия в жизни островитян Онтонг-Джава произошли коренные перемены, прежде всего: местное население было обращено в христианство, здесь появились общеобразовательные школы и правительственные учреждения. Начиная с 1978 года атолл Онтонг-Джава является территорией тихоокеанского государства Соломоновы Острова и входит в состав самой населённой в стране провинции Малаита.

Интересно, что предки современных жителей атолла Онтонг-Джава согласно местным легендам переселились сюда с острова Нгиуа, точное месторасположение которого ныне неизвестно. В связи с этим, островитяне назвали свой новый дом «Lua Ngiua», что в переводе буквально означает «Второй Нгиуа». В некоторых других местных легендах рассказывается о том, что первые поселенцы сюда приплыли с острова Коолау (возможно, это были острова Тувалу или Кирибати). Современные исследования подтверждают факт достаточно тесного родства местных островитян с жителями государств Тувалу и Самоа, а также и тот факт, что вероятно были контакты с микронезийцами.

На правах рекламы:

• Смотрите на сайте крафт пакеты москва.

Производством самосвалов howo занимается автопроизводительная компания Sinotruk

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru