Фен-шуй для квартиры-студии

Квартиры-студии, то есть жилые помещения, не разделенные стенами и перегородками на отдельные комнаты, требуют особого подхода в дизайне — любые огрехи в них сразу на виду. Если нет возможности пригласить профессионального дизайнера, можно и самим достаточно грамотно и удачно организовать интерьер квартиры-студии, руководствуясь знаниями фен-шуй. В настоящее время это китайское учение настолько известно, что не требует никаких дополнительных комментариев, так что сразу перейдем к практическим советам.

Итак, попробуем протестировать наше жилье на соответствие правилам фен-шуй. Для этого следует встать на пороге и посмотреть вокруг себя глазами гостя, впервые видящего данное помещение, а затем задать себе следующие вопросы:

Заметен ли беспорядок? Если ответ положительный — значит жизненная энергия ци, которую китайцы считают основой человеческого существования, не течет по квартире плавно, что может негативно сказываться на ваших делах и здоровье. Вот почему для каждой вещи нужно найти свое место.

Создает ли квартира ощущение простора, наполнена ли светом и воздухом? Если площадь студии невелика, можно визуально раздвинуть ее границы при помощи зеркал, располагая их на стенах и дверцах шкафов, а, также используя зеркальные вставки, к примеру, на барной стойке, отделяющей зону кухни или на колоннах, если таковые имеются.

Достаточно ли света — в первую очередь возле входной двери, чтобы привлечь позитивную энергию в квартиру, да и самим без труда попадать вовнутрь? Хорошо освещенная прихожая делает весь дом приветливым и уютным, располагая к тому, чтобы поскорее пройти дальше.

Нет ли в помещении мрачных, затемненных углов? В подобных местах происходит застой благотворной энергии, что, конечно же, совершенно ни к чему. Чтобы добавить освещенности можно повесить кристаллы, расположить по мере надобности дополнительные бра и торшеры или использовать неоновую подсветку, которая придаст интерьеру особый шарм в ночное время.

Приятен ли общий колорит помещения? Если следовать учению фен-шуй, то цвета лучше подбирать в соответствии со своим природным элементом, определяемым по году рождения. Голубые, сиреневые и зеленые краски соответствуют воде, красные, оранжевые и желтые — огню, все разнообразие коричневых оттенков — земле. Для воздуха лучшим вариантом будут пастельные тона, ну а представителям элемента металл советуем остановиться на серебристо-белой гамме.

Особое внимание уделите своему хобби. Если вы собираете коллекцию, скажем фарфоровых статуэток эпохи развитого социализма или модели машин для них обязательно нужно выделить отдельные полочки, картины и вышивку красиво развесить на стенах в зоне гостиной, а комнатные растения разместить на подоконниках и в специальных подставках-жардиньерках.

Согласно учению фен-шуй в любом жилом помещении важны не геометрические размеры, а правильно и с любовью организованное пространство. В этом случае ваше здоровье, духовное и материальное благополучие будут преумножаться с каждым днем, а дом по-настоящему станет тем местом, где «даже стены лечат».

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru