Что такое минимальный платеж и чем он опасен

О разнице между кредитными картами и остальными способами заимствования было проведено уже большое количество аналогий и сравнений. Где-то есть свои полюсы и минусы, где-то — свои. А для какого-то человека минусы и вовсе не являются минусами, а плюсы бесполезны в принципе. Индивидуальность определяет плательщика. Справедливо это утверждение и по отношению к минимальному платежу — новому способу отдавать кредит. Казалось бы, при своих выгодах и кажущейся безобидности он может нанести ощутимый удар по вашему кошельку. Итак, начнем:

Хозяин — барин

Совсем недавно в США был проведен прелюбопытнейший эксперимент — людей разделили на две группы и каждой выдали кредитные карты. Лимиты по кредиту и условия пользования были одинаковыми. Но при этом перед каждой группой стояла своя задача: первая группа, исчерпав лимит, обязалась вернуть всю сумму за три месяца. Второй группе было позволено вносить исключительно минимальный платеж. То есть их не обязывали платить именно минимальными платежами. У второй группы был выбор — если захотят, возвращать большими суммами, а при желании только минимальными платежами. В результате первая группа изо всех сил трудилась, чтобы вовремя погасить задолженность. Вторая же группа воспользовалась тем послаблением, которое им было предоставлено. В результате чего вся группа платила в месяц сумму, ни на доллар не превышающую минимальный платеж.

Сколько обязан заплатить заемщик?

Что же за явление этот минимальный платеж? Это уникальный в своем роде способ погашения кредита. Относительная свобода выбора при погашении кредита напоминает палку о двух концах — при правильном использовании это хороший инструмент для собственной выгоды. Но если расслабиться, можно оказаться заложником собственной жадности. Рассмотрим на примере.

Вы оплачиваете счет в кафе кредитной картой. Далее у вас три варианта на выбор: если вы будете вносить деньги в течение установленного банком льготного периода и успеете до конца указанных сроков вернуть долг, вы не переплатите ни копейки.

возвращать по мере того, как позволяет ваш семейный бюджет, вернуть все, скажем, за три месяца.

ограничиться размерами минимального платежа, указанного в процентах от общей суммы. Этот процент вы обязаны вносить в месяц. Если не будете выплачивать и этого, вас оштрафуют. Выглядит это так: если сумма долга — 1000 рублей, то первый минимальный платеж равен 100 рублям.

Вот тут-то и вскрывается удивительная особенность минимального платежа. Казалось бы, это сплошная выгода — никаких штрафов за просрочку, никаких ухудшений в истории кредитов. Но, как оказалось, минимальный платеж — это один из многочисленных способов банка заработать лишних денег на клиенте. В конечном итоге проценты, которые будут не спеша начисляться на ваш счет, могут быть в несколько раз больше той покупки, которую вы на него сделали.

Как же избежать опасности переплаты, ловушки, которую так хитроумно расставляет перед нами минимальный платеж? В первую очередь вы должны установить для себя четко определенный бюджет. Изучите все свои доходы и особенно — расходы. Постарайтесь определить, сколько вы готовы будете заплатить в этом месяце и при этом успеть погасить свою задолженность, уложившись в льготный период. Если же у вас уже давно вошло в привычку оплачивать кредит минимальным платежом, то следует капитально переработать свои мысли по поводу бюджета с целью увеличения платежей впоследствии. Так вы быстрее сможете оплатить задолженность и начнете вкладывать свои средства в другие цели.

На правах рекламы:

• Смотрите на сайте http://realstore.com.ua/women/aksessuary купить женские аксессуары RealStore. Наши корпоративные ценности – уважение и честность.

© 2017 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru