Бояться не будем или как побороть детские страхи!

Детские страхи. Не знаю, как вы, а я в детстве ужасно боялась темноты. Может поэтому сегодня захотелось поговорить о такой проблеме, как — «детские ночные страхи или страх темноты у детей».

Ночные страхи — наверное, самая распространенная фобия, встречающаяся, не только у детей, но и у взрослых.

Психологи объясняют, что боязнь темноты связана с инстинктом самосохранения, человек чувствует угрозу в темноте, а свет — его безопасность...

Страх темноты у детей, детские ночные страхи

Первые детские страхи появляется в годовалом возрасте.

Кроха научился ходить и вдруг понял, какие все огромные по сравнению с ним — таким маленьким, малыш все время просится на ручки, начинает бояться незнакомых ему людей.

Постарайтесь спокойно отнестись к такому поведению ребенка, и все пройдет через недели 2—3.

Страх темноты у детей может появиться после какого-нибудь случая, который произошел с ними, например, напугала кошка, резко выскочившая из темной комнаты, когда малыш хотел в нее зайти. У ребенка может зафиксироваться реакция: темно — значит, опасно, неожиданно, страшно.

Страх, навязанный воспитателями, самими родственниками, например: не будешь спать, отдам Бабе Яге, страшному дядьке.

Неправильный режим дня, просмотр негативных мультиков с монстрами, все это возбуждает нервную систему ребенка, он испытывает негативные эмоции, вечером не может уснуть, а детские фантазии не позволяют ребенку остаться одному в комнате.

Как побороть страх темноты у детей

Чтобы преодолеть детские ночные страхи и постепенно избавиться от этой фобии можно поиграть с малышом в театр теней.

Включите свет в прихожей, а свет в детской выключите, пусть ребенок встанет в дверном проеме, ведущий в его комнату. Для малыша будет открытием: он такой маленький, а отбрасывает такую огромную тень. Покажите, как с помощью пальцев изображать разных зверушек, и обсудите: какие они тени могут отбрасывать.

Нарисуйте вместе с малышом его комнату, попросите раскрасить темным карандашом (сейчас ночь!), пусть оставит пустыми те места, которые, по его мнению — самые страшные, и объяснит, что он там видит.

А теперь «включите свет», и нарисуйте цветными карандашами: вместо страшилища под кроватью — зайку с потерявшимся тапком. А монстр, заглядывающий в окно, оказался кошкой, которая захотела полакомиться цветком.

Рисуйте картинки смешными и яркими. В заключении пусть малыш нарисует себя в своей кроватке, где снятся ему счастливые, сладкие сны. Еще важно правильно укладывать ребенка спать. Как? Прочтите эту статью.

Приучайте ребенка к порядку. Ведь вещи, разбросанные по комнате, могут преобразиться в тени монстров.

Пока у карапуза страх находиться в темной комнате, можно оставлять включенным на ночь ночник, развесить по потолку гирлянды — звезды, положить под подушку маленький фонарик.

Со временем, малыш откажется от этого сам, решив, что он уже совсем взрослый.

А ваш малыш боится темноты? Поделитесь как вы преодолеваете страх темноты у детей?

На правах рекламы:

электросамокаты для взрослых цена

• Basement leak repair Toronto еще по теме.

• Plumbers Toronto на http://mtdrain.com.

© 2018 Информационный сайт «Рок-группа Ария» | Дизайн и контент: WebArtisan.ru